본문 바로가기

요리

육즙가득 고기 왕만두 레시피(Feat.이연복 복만두 따라하기)

얼마전 이연복 복만두를 보고 호주에서 만두 만들어먹었던 추억이 생각났다.

정말 재미도 있었고 저렴하게 추짐하게 즐겼던 기억이다.

여간 손이 많이 가는게 아니지만 한번은 해보기로!


왕만두 레시피

왕만두 기준 40개 정도 만들 양

만두속 재료: 소금, 깨소금, 로즈마리, 후추, 참기름, 매실청, 미림, 다진마늘, 다진생강

돼지고기간것600g, 숙주100g, 두부반모, 양파, 당근, 고추, 배추, 만두피

면보에 물기를 완전 쫙 짠 두부

 

당근은 넣어도 되고 안넣어도 되지만 예쁜 색감을 위해서 준비

집에 당근이 남아있길래 넣었음.

채칼로 슥슥 해서 잘게 다져 넣기

(Feat. 트라이앵글 채칼)

 

 

양파도 채쳐 다져 넣기

 

간 돼지고기를 넣고 냄새를 없애기 위한 재료로 로즈마리 넣기

페퍼솔트 갈갈갈 20번ㅋㅋ

미림 큰수저로 가득! 잡내잡기위한 노력

매실액 한 두수저 넣어도 됌

꼬숩게 깨을 부셔서 넣기

 

⭐️고추을 다져 넣기⭐️ 청양고추 넣기 완전 추천

 

요러케 넣은 재료들을 섞어준다 촵촵!!!

 

이연복 쉐프는 만두에 양배추를 넣던데 나는 양배추 대신 알배추가 있길래 대체해봄

더 많이 넣어도 될뻔.

소금에 절여 가면서 “이래도 되나 싶을 정도로”

다져준다.

우리 또라이몽이 하고싶다고해서 넘겨줬다ㅋㅋ

마늘과 생강 다진것을 적당히 넣어준다.

마늘은 크게 한수저, 생강은 반수저 정도

숙주 살짝 대쳐서 물기 쫙 짜고 다져서 넣어준다

 

복만두 레시피에서 60도 정도 되는 물을 넣어가면서 미친듯이 저어주라고 했음. 양이 많지 않아서 손으로 마구마구 시계방향으로 저어주었다.

물 한컵정도 넣은 것 같다.

 

부추가 많이 들어간 만두를 좋아하기에

듬뿍~~~

마지막에 넣어 주었다.

준비된 소와 그릇에 덧가루를 뿌려놓고 대기

 

피 한장에 만두소 듬뿍 한수저 넣고 자리잡은 뒤 가생이쪽에 물을 발라줌. 잘 붙여서 만두 모양을 잡아 빚어준다.

 

촤란~~

내가 만든 만두 모양ㅎㅎ 또라이몽도 너무 하고싶다며 덤벼들더니 힘들어 하다 이내 이상요상함 만두 모양을 도전하며..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

피가 모자라 나중에 반죽해서 빚었다. 소가 너무 많았오. ㅠㅠ 만두피 한봉 더 샀으면 딱 맞았을것 같다.

 

 

멸치대가리, 무,다시마 육수내기

빚은 만두는 소중하게

육수 내서 만두국 해먹어야쥬~캬캬캬

육수 뭉근하게 끓여지는 동안

소고기, 대파, 다진마늘, 다진생강, 간장쬐끔, 참기름 쬐금, 매실액 쬐끔 넣고 고기를 볶아 줌

 

끓여둔 육수를 부어주고 무를 잘게 썰어 고명으로 넣어줌. 그리고 시중에 파는 사골육수를 넣어줌

만두 넣고 떡 넣고 끓여주고 마지막에 다시마 다져서 고명으로 넣어주면 끝~~ 후추 톡톡 쳐서 먹으면 기가 막히고 코가 막힌다 그죠잉 🤘

성공적인 만둣국 한그릇 뚝딱이용

소요시간 4시간 정도...ㅎㅎㅎㅎ

그래도 냉동실은 손만두로 그득그득 💚

#만두레시피

#만두만들기

#복만두레시피

#현지에서먹힐까

#집밥반찬

#요리레시피

#트라이앵글채칼